[设为主页][加入收藏][投稿信箱]
  上传时间:2005-10-18 13:20:34
 
 
“因信称义”还是“因行称义”?
 
 
作者:庄朝晖
文章来源:
浏览:512 次
 
 
 

对于基督新教的“因信称义”,一直有一些想不太明白的地方。这次,仔细地搜索了相关的文章,又仔细阅读了《圣经》里的相关文章,整理成本篇文章。在本文中,“基督教”(Christianity)用于指有基督信仰的宗教,“基督新教”(Protestantism)用于指新教。基督教包含东正教,天主教和基督新教。在我国,“基督新教”与“基督教”经常混在一起使用,已经造成一定的混乱。
“因信称义”,是基督新教的主要特征之一。天主教一般否认单独凭借“信”就可以“称义”。而基督新教倾向于承认单独凭借“信”就可以“称义”。对于圣经里的相关资料,这两个教派各有各的侧重和解释。
接下来,我们来分析一下“因信称义”,这里的“信”主要是指信仰基督,当然在广义上也可以理解为信仰上帝,因为上帝基督圣灵是三位一体的。这里的“称义”,又作何理解呢?布雷克在其所著的《基督徒理所当然的侍奉》一书中,把称义界定为:“称义是上帝恩惠的工作,他作为公义的审判者,由此而免除选民的罪咎和惩罚,宣告他们为永生的后嗣,这一切都是因为中保基督的义由上帝归算在他们的身上,是他们藉着信心而领受的。”
“因信称义”一说主要来自于圣经中的《罗马书》(一:17)“神的义就是藉着这福音显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”“因信称义”主要是马丁路德总结出来的,并为基督新教所信奉。

基督徒的因信称义与因行称义

  对于基督新教教徒,他们强调“因信称义”。那么,是不是惟独因为“信”,就可以“称义“呢?如果有人表面上说“信”基督,实际上却还在做更多的恶事呢,这类人能不能“称义”呢?答案是否定的。
使徒雅各说:“只要你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”,“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。’这又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(《雅各书》)雅各把这类表面上的“虔诚”称为“虚的”,而真正的“信”,则体现在内心与行为的并行。
有些人可能会举《罗马书》(三:28):“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵守律法”为例,说单独凭借“信”就可以“称义”。然而,同样是该章,保罗继续说道:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(《罗马书》三)接着保罗说:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(《罗马书》六)又说“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(《罗马书》六)。接下来,使徒保罗还列出了“基督徒的生活守则”。可见,保罗侧重从“信”导向“行”,而雅各侧重从“行”来强化“信”。实际上,“信”也是一次次加强的,并不是一蹴而就的,而是通过“信”与“行”的不断互动。保罗强调“信”对“行”的影响,雅各强调“行”对“信”的深化。保罗是要对罗马人传教,所以强调“信”的作用。雅各是要对“弟兄们”传教,所以强调“行”的重要。有些人相信,单独凭借“信”就可以“称义”。可能是他们没有意识到,“信”并不是一次到位的,而是需要“行”的不断加强。保罗是在“坚信”的意义上来说“因信称义”的,如亚伯来罕就是一例。如果有人泛泛说一句“我信基督”而照旧作恶,他这种“信”与亚伯来罕的“信”程度一样吗?什么才叫“信”呢?相信有基督这个人,相信基督为人类救赎,或者是相信基督的教诲并身体力行?亚伯来罕的那种“信”显然是第三种。
《马太福音》记载基督的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(《马太福音》七:21)
所以,对于信仰基督的人,“信”与“行”不可或缺。“信”是依赖于基督道成肉身为人类赎罪。“行”则是按照基督的教诲来实践。“信”与“行”也是互相联系互相促进的。首先,“信”本身也是“行”之一种。其次,“行”是“信”的进一步体现和深化。其三,“行”反过来加强“信”的程度。

非基督徒的因行称义

那么,除了“因信称义”,还有没有其他“称义”的可能呢?对于那些因为各种各样的原因没有信仰基督或者上帝的人呢?是不是就没有上天堂的可能呢?圣经里的答案是否定的。
《罗马书》里写道:“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。” 这不只在《罗马书》里有,在以下章节也都有类似描述:《哥林多前书》(林前三:13)、《哥林多后书》(林后五:10)、《彼得前书》(彼前一:17)、《马太福音》(太十六:27;廿五:31~46)。特别是在《马太福音》“万民受审判”这一节,把有好的行为的人比作“绵羊”,并称之为“义人”。[1]
没有因为信仰基督而能称为义人,在旧约中的一个例子就是挪亚。“当时耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”“惟有挪亚在耶和华面前蒙恩。”(《创世纪》六)“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。”(《创世纪》七)
因此,“因信称义”并不是唯一的“称义”方式,也有其他不是“因信“而”称义”的方式。不是基督徒的人,也可以因为他们的“行为”而“称义”。

关于对圣经的解释

圣经只有一本,然而对圣经的解释却因人因教派而有一些不同。那么,究竟应该以哪种解释为准呢?当两种解释发生冲突的时候,以哪位解释者的解释为准呢?我个人觉得,首先应该以圣经为最高标准。如果解释的某些地方与圣经有明显矛盾,应以圣经为准。然而圣经的文字是有限的,不可能涉及到所有的道理,所以参看后人的论述也是有必要的。这就涉及到以谁为准的问题了。我以为,在解释符合圣经的基础上,还要考察解释者的“信”和“行”的程度。我想,一个“信”“行”并重,反复加强的基督徒,圣灵更愿意降临在他(或她)身上的。他(或她)的解释也更可能接近圣经原意。“信”是属于心灵的东西,从外在不好判断,内心不信者也可以表面上称自己“信”。所以,只能从外在的“行”来判断解释者“信”和“行”的程度。
其实,话说到头,这种种不同的解释对真正的基督徒并没有什么太大的意义,比如一个“信”“行”并重的基督徒,“因信称义”还是“因行称义”对他(或她)来说并不是一个问题。真正的基督徒将按照基督的教诲来逐步净化自己的心灵和行为,在这个意义上也才是真正的“信”。一个人如果不按基督教诲行事,即使自称“信”,这种“信”也还有待加强:你既然“信”,为什么不照着“行”呢?不“行”的“信”,又在何种意义上可称为“信”呢?《罗马书》里写道:“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(《罗马书》二:29)

结论

经过以上的考察,我们可以得出以下的初步结论。基督新教教徒比较强调“因信称义”,但他们也强调要有相应于“信”的“行”。另外,圣经里也显示,除了“因信称义”,还可能有其他“称义”的方式。基督新教信奉的“因信称义”,只是“称义”的方式之一。在末日审判的时候,信仰基督的人因为信仰基督而得到基督的帮助,不信仰基督的人则根据自己的行为接受审判。如果把“因信称义”理解为信仰基督并按照基督的教诲来实践,那么“因信称义”其实也是“因行称义”之一种。

参考文献:
1、《系统神学》,http://www.canaan-design.com/cxrcm/rensys/gb/s-5.htm

(致谢:谢谢一见如故BBS的洛之秋和KGB关于区分“基督教”与“基督新教”的建议。)

2005年10月16日
 
 
网友讨论
 
讨论标题:
作  者: E-mail:
 
 
 
版权申明:本站所有文章版权属于原作者,其他网站转载请注明出处,纸媒体选用请与作者本人或本站联系